穿越者穿越了穿越者 第七十一章偶见_页2
更多因为历史上杭城的几度易手,几乎都是无血开城,或是弃守转易,让胜利者,额米有太多的机会和理由,来发落和破坏这座古城。
夹杂在日常的介绍中,风卷旗的各种溢于言表的憧憬和恭维声,还在继续,如滔滔江水,源源不绝,天上来,奔流到海不复还,而且词汇居然没有重复过。
然我一度怀疑起他是否因为这种一开头就停不下来的话痨属性,才被指派到这个任务来啊。放在后世这样的“人才”不去做推销员或是保险、房地产经纪,真是浪费了,但是在这个纷乱已久的时代,就未免显得有些鸡肋了,就算是战国的纵横家什么的,也要有足够的背景和靠山,才有让人赏识和发挥的余地啊。
不过作为一个陪客和导游什么的,他还是颇为尽责的,对各种地方典故,也是如数家珍的,能说上半天,而不让人觉得烦闷。。
游览了城中靠近江岸的几大各具特色的海市子,和相应的观潮揽胜处,虽然海市子里大多正是淡季,外来的海舶极少,开户营业的主要是本地的坐商,连带的各家商肆的学徒和伙计也是一副懒洋洋的,对着稀疏的人流抬不起劲头来。
而观潮处的那些楼子,也不是最合适观潮的时节,门庭冷落的只有小猫两三只,但还是让我们颇为满意的。
听着外面如奔雷声的春江潮汛,吃着当地名为“鲜八件”的小食,慢慢活动者有些酸痛的腿脚,也是一件颇为惬意之事。
“下一处.”
我想了想
“就去灵隐寺吧。。”
“灵隐寺。。”
风卷旗有些不确定的想了想,
“且容我问一问。。”
片刻之后,我们就上了两架抬子,有些类似滑竿的东西,架着我们走着走着,就到某种熟悉的地标建筑前了。
我看着不大的门匾“灵隐寺”,作为杭州最早的名刹,占据了西子湖周边,北高峰和飞来山之间,最好的风水宝地。所谓两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状。
由于这个时空没有了唐末“会昌法难”,被毁寺还俗抛荒,直到五代吴越王钱掓重建的过程,所以还是保持了相当东晋以来历代增建,却变化不大的古朴风格,
对于我这种被现代景区人流和噪音,无所不在的小贩和门票消费陷阱,污染毒害不浅的穿越者来说,还是颇为新奇不同的错位体验。
因为这里看起来颇为闲庭清淡,山门前树有一块长碑,题刻着茶圣陆羽的《灵隐寺记》:
“晋宋已降,贤能迭居,碑残简文之辞,榜蠹稚川之字。榭亭岿然,袁松多寿,绣角画拱,霞晕于九霄;藻井丹楹,华垂于四照。修廊重复,潜奔潜玉之泉;飞阁岩晓,下映垂珠之树。风铎触钧天之乐,花鬘搜陆海之珍。碧树花枝,舂荣冬茂;翠岚清籁,朝融夕凝。“
于后世变成南禅五山,历代封赐增建的灵隐寺不同,这里现在是西京八宗之一,华严宗高僧道峰一脉的道场,也是杭城当地佛门主流最常见的一支。
因此建筑,也是典型的华严宗,按照中堂·金堂·讲堂·左堂·右堂·后堂·五重塔,分布的所谓“七堂伽蓝”格局。
不过相比那些居于城坊、闹市间的寺院,这个时空的灵隐寺的其实规模并不算大,在华严诸寺里也不甚有名气,虽然谈不上“苔寮藓壁“的破败,却也是僧不甚众,游客清淡,香火寂寥。我甚至还看到猴子在后堂屋檐和五重塔上攀爬戏耍的身影。
主要还是占了当地最古老的小天竺山五寺,存今唯一一座寺院的缘故,在寺旁山脚的一线天前,形如花瓣五亭环抱的冷泉小泊,倒是有不少钱袋文人墨客名士大家留下的题记,包括司空曙的《灵隐寺》、白居易的《宿灵隐寺》、宋之问的《灵隐纪》什么。
寺后还有一块三生石,据说出自唐人袁郊《甘泽谣·圆观》的故事:
唐士人李源与洛阳僧圆观友善,同游三峡,见妇人引汲,观曰:“其中孕妇姓王者,是某托身之所。”更约十二年后中秋月夜,相会于杭州天竺寺外。是夕观果殁,而孕妇产。
及期,源赴约,闻牧童歌《竹枝词》:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性长存。”因知牧童即圆观之后身。
这个